пятница, 23 мая 2014 г.

Рубль падает, что делать?



Резкое падение курса рубля заставляет беспокоиться многих людей. Все сбережения могут превратиться в копейки.
Самое главное – не паниковать. Именно в период кризиса можно получить высокий доход от вложенных средств.







Многие думают, что тем у кого нет денег, терять нечего. На самом деле их положение хуже, чем у других. Как правило большинство людей живёт от зарплаты до зарплаты и не имеют финансовой подушки безопасности. Лишившись работы в период кризиса, они остаются без денег на жильё и питание. Поэтому всегда должен быть денежный резерв.

Обменивать рубли на доллары уже поздно. И уж тем более не стоит трогать рублёвые депозиты. При досрочном закрытии вклада процентная ставка по вкладу равна ставке по вкладу до востребования. Вы потеряете все проценты по вкладу. Прежде чем снимать деньги подумайте, какая необходимость в этих деньгах.

В первую очередь нужно грамотно оценить сложившуюся ситуацию. Подсчитайте, какую сумму денежных средств вам нужно сберечь от девальвации. Суммы до 30000 руб. можно оставить в качестве резерва и не трогать. Их лучше хранить дома и никуда не вкладывать. Обладателям более крупных сумм следует не торопиться. Самое верное решение в период кризиса это диверсификация собственных денег.

 Нужно разделить все накопленные деньги и разместить в разные финансовые инструменты. Первую часть денег можно положить на депозитный вклад в крупный банк. На вторую часть купить драгметалл и положить на
обезличенный металлический счёт. Перед покупкой посмотрите динамику изменения курса выбранного металла. Выгоднее купить тот драгметалл, цена которого в данный момент не самая высокая за последний год. На другую часть денег купить ПИФы крупной инвестиционной компании.

Паевые инвестиционные фонды делятся на консервативные и рисковые. Для получения быстрого и высокого дохода купите паи фонда акций. Если вы не хотите рисковать своими деньгами, тогда можно вложить деньги в фонд облигаций.

Хранить очень большую сумму денег в банке очень рискованно. Даже если следовать правилу «не клади все яйца в одну корзину» и распределить деньги по разным банкам, всё равно вы можете не получить во время свои деньги. Во время кризиса банк может временно отказать в выдаче вклада. Поэтому самым надёжным вложением считается недвижимость.

Вкладывая деньги, помните о ликвидности своих инвестиций. То есть учитывайте, через какое время вы хотите получить назад свои деньги. Например, недвижимость имеет очень низкую ликвидность. Быстро продать квартиру не всегда получается. Спрос во время кризиса может измениться, что повлияет на цену. Поэтому продажа недвижимости будет не выгодной и целесообразна только в случае острой необходимости. Высокой ликвидностью обладают банковские вклады, ОМС и ПИФы.

Для многих девальвация рубля может быть знаком купить то, о чём давно мечтали. Например, автомобиль. С ростом курса доллара повысится стоимость импортных машин. Цены на отечественные автомобили тоже вырастут, так как для сборки машин используются импортные комплектующие. Пока цены остаются на прежнем уровне можно успеть купить автомобиль до подорожания.

И теперь полезный совет – пора научиться экономить. Откладывайте каждый месяц 10% своего дохода. У вас будет денежный резерв и средства для пополнения вашего инвестиционного портфеля.






Статья с сайта www.kakprosto.ru

Читать другие СТАТЬИ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий